Le Meursault est un vin d'une belle teinte or-vert, limpide et brillant, très franc de goût avec ses arômes de grappe mûre et une saveur de noisette.
L'appellation Village couvre 316 ha 51 a 30 ca. Elle présente la particularité dans la Côte de s'étendre sur une partie seulement du milieu du coteau alors qu'en général les crus occupent toute cette partie du vignoble.
Ce peut être un vin rouge, "le meilleur Volnay" dit?on ici (mais avec un sourire). Il est alors très rare pour cette appellation, 3 à 4 % seulement de la production totale. Mais on apprécie sa saveur de fruit rouge, cerise noire pour tout dire, sur sa fraîcheur et sa finesse.
En blanc, il rayonne sur une bonne trentaine de climats bien situés sur la Côte. Ronds et fruités dans la partie basse, davantage de structure et de sensualité sur le haut du coteau.
La production annuelle moyenne du Meursault est de 1.800.000 bouteilles en blanc et de 100.000 bouteilles en rouge. |